IP投资找投资、找项目
您当前的位置:首页 > 物联网
热门搜索:
热门搜索: A股 三只松鼠 哈啰单车 张雱 刘强东

Waymo首次“站队”5G,特斯拉可能另起炉灶

5G,自动驾驶,态度

图片来自“123rf.com.cn”

一直以来,海外自动驾驶初创公司很少谈论5G及V2X技术(甚至是只字未提),单车智能是此前他们主要的落地方向。

不过,这样的局面似乎只是“暗潮汹涌”。

Waymo首席技术官德米特里?多尔戈夫(Dmitri Dolgov)近日表示,他认为5G和下一代移动网络将成为自动驾驶车队的“助推器”。这是Waymo首次公开对5G技术在自动驾驶的未来应用中的角色定位。

比如,Waymo的克莱斯勒Pacifica微型MPV自动驾驶改装车队正在通过双调制解调器“互通”危险信息和路线变化。

不过,Waymo仍然表达了单车智能的重要性。“在任何对安全至关重要的事情上,仍必须依赖车载计算,但5G将成为一个加速器。”Dolgov表示,5G将有助于降低延迟和提高带宽。

5G技术包括新的蜂窝天线和调制解调器、通讯单元、载波聚合(使无线电能够同时调谐到重迭的信道)、大规模MIMO(一次协调数十个天线)和QAM(将额外的数据信号打包成无线电波)。

此外,5G并非只有一种“类型”。毫米波(mmWave)是一种频率在24GHz到300GHz之间的超高频无线电波,能够在相对较短的距离(约1000英尺)内可靠地传输大量信息。

mmWave与sub-6Hz、600Mhz和2.5GHz是分开的,它们可以比mmWave传输得更远,但只能提供一小部分带宽。

不过,无论使用何种频率和技术,5G网络都希望实现低于10ms、甚至是低于1ms的延迟,而4G网络的延迟为20-70ms。至于带宽,24GHz到300GHz范围理论上提供大约每秒6 gigabits的带宽。

目前,在需要通过网络进行实时通信的流量场景中,低延迟可能是一个很好的决策工具。而带宽的改善,使得车辆每小时可以传输大约1.4TB到19TB的传感器数据。

而任何超过100毫秒的延迟都会导致自动驾驶决策中断。所以,只要能获得更低的延迟、更高的带宽,5G就会很自然的大面积应用于自动驾驶行业。

不过,众所周知5G距离普及还有很长一段路要走,但类似Waymo One这样的自动驾驶商业化落地也是如此。至少,从目前披露的消息来看,5G似乎是Waymo所期待的。

随着全球尤其是中国5G产业链各大企业陆续高调推出相关车端、路测5G设备,2019年和2020年,更多的5G设备将上市。

而在短期内,5G的应用也非常明确。一是为自动驾驶在部分场景提供安全冗余;二是为现有车辆提供安全辅助。

车辆通过云服务器相互通信是5G能够提供的功能之一。另一个方面是车辆与环境对话,目的是减少拥堵和改善通行效率以及安全警示。

比如,沃尔沃将从2020年起,在全欧洲范围内推出防滑路面预警和危险信号灯预警功能(此前仅限于瑞典和挪威),作为2016年和基于CMA和SPA平台的新车的升级换代。

沃尔沃汽车安全中心负责人Malin Ekholm表示:“在汽车之间共享实时安全数据,有助于避免事故。沃尔沃车主直接为其他司机提供了道路安全保障,同时也受益于对潜在危险状况的早期预警。”

目前,凯迪拉克和梅赛德斯-奔驰的部分车辆上搭载了类似的V2V技术,在两辆车之间发送警报和警告,比如关于路面打滑的信息。

福特将在三年内为其整个产品线配备5G调制解调器,以补充公司的驾驶员辅助系统套件安全。V2X意味着将汽车的传感器、速度、位置和其他驾驶数据连接到其他汽车、交通基础设施和任何其他智能终端,以搭建一个完整的空中交通管制,实时防止碰撞。

比如,福特的5G网联技术将能够在车载传感器实际检测到即将发生的碰撞之前,远程激活汽车的自动紧急制动系统。

按照高通公司的数据预测,目前全球只有30%的新车配备了车载调制解调器(大多数都是4G及3G设备)。该公司预计,未来5年内,四分之三的汽车将配备调制解调器,其中大多数都符合5G标准。

不过,特斯拉CEO埃隆·马斯克似乎对5G和对激光雷达一样,都不太感冒。马斯克已经承诺,将在明年之前具备L5级自动驾驶技术的功能升级。然而,马斯克在发布会上没有提到5G。

泡沫,是目前一些行业人士对5G的评价。不过,自动驾驶一直被认为是5G的主要应用场景之一,一些业内人士甚至认为,5G将是L5级自动驾驶的必要条件。

尤其是在高速公路场景,5G所支持的超高速和低延迟对于车辆之间的即时通信和超视距传感是必要的。

但特斯拉在车载网络上的布局要追溯到5年前,这比大多数汽车制造商都要早。

当时,美国AT&T和特斯拉签署了一项为期数年的独家协议,使特斯拉汽车能够在北美实现高速无线连接。提供包括远程引擎诊断、远程信息技术和信息娱乐功能提供网络支持。

4年前,特斯拉开始为新款Model S升级4G LTE数据连接,这也是第一辆配备标准网络浏览器的量产车。这也可以看出特斯拉对于车载网络的“青睐”,只是在5G这个事上,似乎没有太多表态。

当然,这也可能与马斯克的另一家公司SpaceX的太空“星链项目”计划有关系。这是该公司朝着实现其庞大太空互联网目标迈出了第一步,这个太空网络将有约1.2万颗卫星组成。

理论上来说,数据透过光纤通信只是光速的30~50%,而在真空当中的太空可以以光速传播,因此由卫星提供的全球宽带互联网,理论上更快。另外一个好处就是全覆盖。

星链项目,保证任意时间、任何地点至少有三颗卫星在头顶。而遍布全球的特斯拉汽车,无疑将从中受益,这也根本上解决未来不同地域对于5G网络商用的时间差异。

不过,5G数据的使用费可能比现有4G网络略高。而比较在意成本的特斯拉显然不会贸然启用,毕竟消费者可以期望以相对实惠的价格享受最新的技术。

比如,从3G到4G的升级,特斯拉估算的成本就达到了单车500-600美元,包括硬件费用。当然,整车性能的提升,不仅仅是依靠网络,如果其他硬件跟不上的话,否则5G升级会适得其反。

此外,对于车端来说,厂商也需要支付一定的成本来替换5G通讯模块,而在短期内5G只能成熟应用于信息娱乐系统。这就必须要考虑谁来承担相应的成本。

以上内容是关于Waymo首次“站队”5G,特斯拉可能另起炉灶:http://www.iptz.org/iot/19215.html,喜欢的可以收藏和转载。

声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,目的在于传递更多信息,并不代表本站观点及立场和对其真实性负责。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:postmaster@iptz.org

今日融资

  • 江铃集团新能源汽车有限公司
  • Brides
  • 上海缔安科技股份有限公司
  • 上海曜影医疗投资管理有限公司
  • 贵安新区新特电动汽车工业有限公司
  • 中简科技股份有限公司
  • 成都野猪骑士科技有限公司
  • 成都家页文化传媒有限公司
  • 36氪控股公司
  • 上海久耶供应链管理有限公司
  • 杭州智会学科技有限公司
  • 拓拉思网络科技(中国)有限公司
  • 深慧视(深圳)科技有限公司
  • 成都微酿元素科技有限公司
  • 北京壹心壹翼科技有限公司
  • 深圳中翼科技有限公司
  • 杭州兑吧网络科技有限公司
  • 杭州贝店科技有限公司
  • 深圳玩智商科技有限公司
  • 海南壹陆肆网络科技有限公司
  • 深圳市偶家科技有限公司
  • 苏州清研微视电子科技有限公司
  • 百检(上海)信息科技有限公司
  • 上海魔橙网络科技有限公司
  1. 投资机构
  2. 投资人
  3. 创业公司
  4. 创业者

中国物联网

创业活动

流量攻坚战|鸟哥笔记APP运营推广公开课
流量攻坚战|鸟哥笔记APP运营推广公开课
消费升级下的产品设计新美学,如何推动儿童产业创新发展
消费升级下的产品设计新美学,如何推动儿童产业创新发展
<

正文

分享到:
回到顶部