IP投资找投资、找项目
您当前的位置:首页 > 物联网
热门搜索:
热门搜索: 解决方案 IOTE 通信企业 物联网博览会 IOTE2019

5G竞赛“美国只能赢”!但是这2个问题可能击碎特朗普的美梦

昨夜,特朗普在白宫大声对外宣布:“5G竞赛已经开始,美国必须赢。”

为此,从今年12月10日开始,FCC将进行“美国历史上最大的频谱拍卖”,允许运营商竞标3400MHz的新频段,频率分别为37GHz、39GHz和47GHz。FCC表示,新增频谱将“促进5G、物联网和其他先进频谱服务的发展”。

同时,他们还计划在未来10年内投资204亿美元,在美国农村地区建设高速宽带网络。“农村数字机遇基金”的目标是通过反向拍卖向无法获得高速服务地区的服务提供商提供资金,并将多达400万农村家庭和小企业接入高速宽带网络中。

2项举措可谓雄心勃勃,但在业内人士看来,由于关键节点的缺失,它们可能无法帮美国赢下5G竞赛。

研究公司New Street分析师查普林(Jonathan Chaplin)在给投资者的一份报告中写道:“如果政府认真对待5G,他们应该把重点放在尽快将CBR和C频段投放市场,‘真正的5G’将会在我们现在说的中频频谱中蓬勃发展,也就是在2.5-4.2GHz之间。”

中频频段问题

“目前(5G)最大的问题出在中频频段,” CTIA首席执行官贝克(Meredith Baker)在行业协会最近召开的5G会议上表示。中频波段是在保证传输速度的同时,覆盖范围最好的波段。目前,美国竞争对手的运营商拥有的中频频谱是美国运营商的4倍,所以他们能更快部署5G网络。

他的说法得到了国防部的认同。美国国防创新委员会(DIB)最新的5G报告提到,美国需要重新规划5G工作,重点要放在释放更多6GHz以下的中频频段上。“国防部和FCC必须将它们的关注重点从5G毫米波网络转向6GHz以下的频段。他们此前一直将28GHz和37GHz频段作为5G开发的优先选项,这一努力方向是错误的。”

DIB的建议很重要,因为自2016年创建后,加入的都是技术大牛,包括谷歌的梅丁(Milo Medin),Facebook的莱文(Marne Levine),《乔布斯传》作者艾萨克森(Walter Isaacson)和天体物理学家泰森(Neil deGrasse Tyson)。

目前最大的问题是,FCC准备发布的毫米波频谱(一般在20GHz以上),忽略了乡村地区的5G建设需求。早前,PC Magazine曾对AT&T和Verizon的5G网络(都是毫米波)进行过测试,结果显示,28GHz和39GHz的信号传输距离只有短短几百英尺,而且很容易被树木、建筑物或玻璃阻隔。

换句话说,采用毫米波部署5G网络,需要极大的基站密度才行,而这在美国地广人稀的乡村地带,显然是无法做到的。

有线电视公司Midco正在进行一项大规模的固定无线网络建设,以覆盖有线电视范围之外的客户,其中就包括农村地区。他们强烈敦促FCC释放更多中频频谱:“中频频谱在帮助Midco等固定无线运营商缩小城乡数字鸿沟方面有很大帮助。”

事实上,很多人都对白宫方面的态度感到奇怪。FCC此前曾表示,将在2020年进行3.5GHz CBRS拍卖,它正研究释放2.5GHz和3.7-4.2GHz的C频段。但在昨晚的白宫发布会上,这些问题都没被提起。

相反,FCC把重点放在了新的200亿美元农村宽带提案上。

农村宽带

在农村宽带方面,FCC主席派伊(Ajit Pai)表示,他将创建一个新的农村数字机会基金(RDOF),该基金将利用美国政府的普及服务基金(USF)的资金,在未来10年提供204亿美元,用于农村宽带建设。他说,这项努力将使宽带服务多覆盖400万户家庭。

这200亿美元将通过反向拍卖系统向私营企业提供。在反向拍卖系统中,企业投标在农村地区建立宽带网络,出价最低的公司赢得这笔资金。派伊表示,RDOF将是技术中立型的,这意味着,出价的公司可以使用他们想要在农村地区建立网络的任何技术,无论是有线、无线还是卫星。

在这方面,RDOF基本上就是之前联通美国基金二期(CAF II)拍卖的放大版。去年的CAF II拍卖中,FCC共放出了15亿美元,用于资助全国的网络建设,资金的主要去处也是用于美国农村的固定无线技术建设,不过当时的中标方称他们将使用光纤或卫星网络。

派伊表示,他的RDOF提案将涵盖美国的未服务区和未服务区,并要求在拍卖中赢得资金的公司提供至少25 Mbit/s的下载速度和3 Mbit/s的上传速度。

重要的是,派伊没有就美国农村地区到底是否需要宽带服务这一问题进行持续的辩论。包括微软在内的公司都抨击过FCC宽带地图高度不准确的问题,这种情况给旨在弥合“数字鸿沟”的计划带来了严重干扰,因为各方很难达成共识,决定“桥”该建在哪里。

最近几周,美国电信等公司共同宣布了一项新的“宽带映射计划”,以解决这个问题,但这项计划招致了不少反对声音。

103拍卖

至于FCC即将举行的毫米波频谱拍卖,该机构表示,这将是“美国历史上最大的频谱拍卖”,于12月10日开始。在一次拍卖中,FCC将释放37GHz、39GHz和47GHz频段上总共3400MHz的频谱。

与之前的拍卖相比,这次拍卖的频谱数量确实巨大,但它拍卖的都是高频率波段,因此在传播方面与600MHz这样的低波段频谱大不相同——直白点说,是比较差。所以,FCC没有理由期望,即将举行的拍卖会能筹集到与2008年700MHz频谱拍卖(总中标额为200亿美元)或2015年AWS频谱拍卖(410亿美元)相同的资金。

事实上,FCC已经完成了它的第1次高频频段拍卖,即28GHz的拍卖,而这一活动只筹集了7.04亿美元的中标资金。不过,这可能只是因为这部分频段都将应用于农村地区。同时进行的24GHz频谱拍卖——几乎覆盖所有有地铁的主要区域——价格已经接近20亿美元。

有趣的是,即将举行的37GHz、39GHz和47GHz的拍卖——被称为103拍卖——并不缺乏戏剧性情节。

就在FCC今天发布会几个小时前,该机构计划曾就行动规则进行投票。但在该机构如何处理高达37GHz频段的频谱许可问题上,NTIA突然表示,国防部“将需要在额外的地点使用37GHz的频段,但目前还不能明确是在哪些地点。”这意味着,37GHz频段的拍卖可能存在一些变数。

意料之中地,那些希望购买37GHz频段许可证,并将其它们投入商业服务的无线运营商对此相当不满。T-Mobile向FCC致信抱怨:“所以,一个中标者可能会花费数十亿美元在纽约购买37GHz的频谱,但之后可能会因为国防部宣布需要在这一领域使用频谱而被征用。而且,无论中标者的投资或预期如何,国防部都可以要求获得所需的频谱。在没有约束的情况下,潜在的许可证持有人可能不愿意在37GHz频段上投标。”

对此,某些FCC委员称这一情况无需担心。卡尔(Brendan Carr)委员在今天的会议上暗示:“关于37GHz频段,在今天的投票之前,关于这一指令的变化曾反复出现,但现在该指令已经进一步明确了联邦和私营部门用户的权利。”

委员罗森沃塞尔(Jessica Rosenworcel)反驳称:“所有这些不确定性和混乱的监管可能会导致参与拍卖的欲望被抑制……这不是制定频谱政策的方法。我相信,投标人应该确信,他们将能够使用他们在拍卖会上购买的频谱。”

在今天的公开会议上,联邦通信委员会投票决定就拍卖103的招标程序征求意见。

政府干预

有意思的是,在昨晚的特朗普讲话中,他的某项重要态度发生了变化。

自上任以后,特朗普有明确的国家干预经济的倾向,尤其是在5G网络上,他多次提到国有5G网络的说法。这种态度并不怎么受到业界欢迎。

“到目前为止,政府对5G的干预弊大于利。从对5G设备征收关税,到因为5G安全原因疏远盟友,到在关键的中频频谱上落后于世界其他地区,它至今没有为美国领导阶层提供一个可行的计划,”罗森沃塞尔在推特上说。

在这次演讲中,特朗普明确表示,他不希望政府参与建立5G网络。FCC只负责拍卖毫米波频谱的行动,还将放松对小电池和光纤装置的监管。

帕伊表示,特朗普反对5G网络国有化的言论,对正在投资数百亿美元建设5G网络的私营部门来说是个“重要信号”。行业组织CTIA认为,特朗普的声明“彻底终结了任何将频谱资源国有化或政府管理5G网络的错误观念”。

声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,目的在于传递更多信息,并不代表本站观点及立场和对其真实性负责。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:postmaster@iptz.org

今日融资

  • 动动区块链科技(唐山)有限公司
  • 杭州怂人胆啤酒有限公司
  • 北京科百宏业科技有限公司
  • 深圳市冰壳科技有限公司
  • 钱教授APP
  • 智慧足迹数据科技有限公司
  • 广州绿葆网络发展有限公司
  • 大公国际资信评估有限公司
  • 瑞幸咖啡(北京)有限公司
  • 锱云(上海)物联网科技有限公司
  • 苏州偲鲸信息技术有限公司
  • 江苏五星电器有限公司
  • 北京小鱼易连科技有限公司
  • 饰范(北京)贸易有限公司
  • 北京荣创岩土工程股份有限公司
  • 杭州丰登信息技术有限公司
  • 江苏淘不锈电子商务有限公司
  • 北京高思博乐教育科技股份有限公司
  • 北京圣顿教育科技有限公司
  • 北京点滴贴士网络科技有限公司
  • 博通集成电路(上海)股份有限公司
  • 深圳市德方纳米科技股份有限公司
  • 四川天味食品集团股份有限公司
  • 炬星科技(深圳)有限公司
  1. 投资机构
  2. 投资人
  3. 创业公司
  4. 创业者

中国物联网

创业活动

亚洲移动大奖(AMO)
亚洲移动大奖(AMO)
2019 MWC上海
2019 MWC上海
<

正文

分享到:
回到顶部